En la década de los 80s, el Dr. D´Adamo elaboró una
dieta cuya clasificación consiste en el consumo de alimentos según el tipo de
sangre. El listado sugiere los alimentos que se deben considerar con más
atención y aquellos que se deben evitar o bajar en su consumo. La dieta es como
sigue:
Ø Tipo O:
Las personas de este grupo tienen un sistema
inmunitario potente y muy activo, tendencia a una actividad tiroidea lenta,
dificultad de adaptación a nuevas condiciones ambientales y nutricionales.
Poseen un tracto digestivo fuerte y muy eficiente capaz de metabolizar dietas
ricas en proteínas. No obstante, debe equilibrar sus proteínas animales con las
frutas y verduras adecuadas para evitar la excesiva acidificación.
-Alimentos benéficos: Consumir carnes magras. Pescados, aceites, frutas y
verduras, frutos secos (nueces y pepitas de calabaza)
-Alimentos neutrales: Pollo, pavo, conejo, perdiz, langosta, mantequilla,
cerveza, vinos blanco y tinto, quesos frescos magros.
-Alimentos a evitar: Reducir el consumo coliflor, coles de Bruselas y las
berenjenas, patatas. Evitar el cerdo, salmón ahumado, pulpo, leche, lentejas,
avena, patatas blancas, repollo, aceitunas, hojuelas de maíz, naranjas, fresas,
zumo de manzana, vinagre, pimienta negra, plátanos, catsup, café (incluso
descafeinado), té y bebidas gaseosas. Eliminar todo producto que contenga trigo
y limitar los que llevan maíz y cereales.
Ø Tipo A:
Presentan un sistema inmunitario vulnerable, una buena
adaptación a condiciones ambientales y nutritivas estables, un aparato
digestivo frágil que no tolera la carne,
la harina de trigo, la leche y los lácteos, y al que le va mejor una dieta
vegetariana rica en cereales y legumbres.
-Alimentos benéficos: Consumir fruta, pescados, legumbres, cereales
verduras y frutas.
-Alimentos neutrales: Pollo, pavo, queso de cabra, aceite de hígado de
bacalao, almendras, arroz salvaje, coliflor, apio, manzanas, uvas, melones,
peras, melocotones, té de diente de león, vino blanco.
-Alimentos a evitar: Reducir el consumo de carnes, anchoas, almejas,
quesos, repollo, patatas, plátanos, tomates, cerveza, licores, los embutidos.
Ø Tipo B:
Presentan un sistema inmunitario activo, y un aparato
digestivo eficiente que le permite seguir una dieta variada y equilibrada. Es
la más completa y rica de todas, ya que incluye lo mejor de la alimentación
carnívora y vegetariana.
-Alimentos benéficos: Consumir huevos, carnes pescados lácteos, legumbres,
cereales, verduras y frutas.
-Alimentos neutrales: Ternera, hígado, pavo, nata, aceite de hígado de
bacalao, arroz integral y blanco, ajo, pepino, patatas blancas, manzanas,
peras, mayonesa, café y vinos (blanco o tinto).
-Alimentos a evitar: Cerdo, embutidos, langosta, anchoas, helados, aceite
de cacahuete y girasol, lentejas, cereales blancos, pan de centeno, aceitunas,
tomates, pimienta negra, catsup, licores. No se recomiendan los cangrejos, la
langosta, los mejillones, las ostras, las almejas, el pulpo, las anchoas, la
anguila y los caracoles.
Ø Tipo AB:
Estas personas tienen un sistema inmunitario
vulnerable y un aparato digestivo frágil que precisa una dieta mixta moderada.
-Alimentos benéficos: Su dieta deberá ser moderadamente productos a base de
harina de trigo y preferir las grasas vegetales. Carnes pescados y mariscos,
lácteos, frutos secos, legumbres, cereales, verduras, frutas.
-Alimentos neutrales: Hígado, carpa, faisán, leche desnatada, leche de
soja, aceite de cacahuete, aceite de hígado de bacalao, almendras, nueces del
Brasil, lentejas, crema de arroz, pan integral de trigo, espárragos, patatas
blancas, manzanas, peras, mayonesa, cerveza, vinos (blanco o tinto)
-Alimentos a evitar: Las carnes y los
productos lácteos o integrales de trigo y pastas, vinagre y bebidas gaseosas.
Eliminar los encurtidos, la pimienta, el vinagre, tocino, ternera, cerdo,
helados, leche entera, langosta, las gambas, los cangrejos, las ostras, las
almejas, el pulpo, la lubina, las anchoas y la anguila.


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